Мифы о сердечно-сосудистых заболеваниях
Болезни сердца — главная причина смерти людей в любом возрасте. Однако многие считают, что их эта проблема не коснется. Зато мифы о сердечных болезнях по-прежнему весьма живучие и распространенные.
Миф: Болезни сердца — удел пожилых. К сожалению, проблемы сердечно-сосудистой системы начинаются с молодого возраста. У каждого десятого в возрасте от 35 до 50 лет врачи находят заболевания сердца. Причиной для их развития становятся вредные привычки, которыми люди обзаводятся еще в юности: курение, употребление алкоголя, переедание.
Миф: Лишний вес на сердце не влияет. Лишний вес — одни из самых серьезных факторов развития болезней сердца. Верхняя граница нормы индекса массы тела (ИМТ) – 25. Превышение этой границы всего на 1 единицу в возрасте 30–44 лет увеличивает риск смерти от сердечных болезней на 8 процентов у женщин и на 10 процентов у мужчин.
Миф: Снижение веса сердцу не поможет. Результаты исследований показывают, что потеря всего девяти процентов лишнего веса приводит к улучшению сразу по нескольким показателям работы сердечно-сосудистой системы: уменьшается толщина сердечной мышцы, улучшается насосная функция сердца, сердечная мышца начинает полноценно расслабляться. Эти показатели говорят о снижении вероятности развития сердечной недостаточности и об уменьшении риска атеросклероза.
Миф: Алкоголь защищает от болезней сердца. В разных изданиях часто появляется информация о том, что красное вино снижает уровень холестерина за счет содержащихся в нем антиоксидантов — полифенолов. Но любой алкоголь — это доза токсинов, создающая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, одним бокалом вина такая "профилактика" обычно не ограничивается. Кстати, не меньше полифенолов содержится в виноградном соке и зеленом чае. И для здоровья эти продукты точно полезнее алкоголя.
Миф: Сердцу вреден любой жир. Насыщенные жиры животного происхождения — сливочное масло, сало, мясной жир — способствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и их закупорке. В том числе и артерий, питающих сердце. Но жиры растительного происхождения и рыбий жир содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые, наоборот, понижают уровень "плохого" холестерина в крови и снижают риск болезней сердца. А всего три порции блюд из рыбы в неделю позволят улучшить здоровье сердца и сосудов.
Миф: Сердце укрепляет только спорт. Укрепление сердечной мышцы происходит постепенно и без перенапряжения — при помощи кардиотренировок. К ним относится катание в спокойном темпе на велосипеде, плавание в бассейне, занятия на велотренажере и даже длительные прогулки на свежем воздухе. Можно тренировать сердце, неторопливо поднимаясь по лестнице или возвращаясь с работы пешком — улучшить функции сердца и сосудов поможет любая подходящая вам активность в течение минимум 30 минут в день.
Миф: Отказ от курения от инфаркта не спасет. Табачный дым вызывает спазмы сосудов и учащение сердечного ритма. В результате вероятность развития сердечных заболеваний у курильщиков повышается до 70 раз. Но, как только курение прекращается, заканчивается и действие табачных токсинов на организм. Конечно, бывшему курильщику сначала будет немного дискомфортно — ведь никотин прочно встраивается в работу сердечно-сосудистой системы. Но уже через пару недель сердце научиться работать в новом, здоровом режиме. Исследователи считают, что через пару лет после отказа от сигарет вероятность развития инфаркта снижается до уровня некурящих людей.